Анализ типичных пищевых практик питания как фактор здоровьесбережения студенческой молодёжи Калининградской области
https://doi.org/10.46845/2071-5331-2024-1-67-199-206
Аннотация
В результате проведённого мониторинга питания было выявлено, что число студентов, питающихся 2–3 раза в день в 2022 году в 1,6 раз выше, чем в 2020 году. Выявлено, что наиболее часто употребляемым приемом пищи среди студентов является ужин в оба года исследования, также неизменным является количество студентов, употребляющих завтраки – 58 %, в то же время число студентов, употребляющих обеды увеличилось на 7 %: в 2022 году увеличилось число студентов, ежедневно употребляющих мясо, птицу и рыбу (на 28 %), молочных продуктов (на 12,6 %) и фруктов (на 9,3 %), однако на 8,8 % сократилось количество студентов, ежедневно употребляющих овощи. В исследовании 2022 года выявлено, что среди студентов, имеющих бесплатное трехразовое питание, качество питания намного выше, чем у обычных студентов, что говорит о влиянии дотаций на качество рационов питания студентов. По результатам проведенных исследований зарегистрирована база данных (Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023622395).
Об авторах
М. Н. АльшевскаяРоссия
Марина Никоаевна Альшевская - кандидат технических наук, доцент,
Калининград
А. А. Кочина
Россия
Анастасия Антоновна Кочина - магистрант,
Калининград
Список литературы
1. Митрохин, О.В., Матвеев, А.А., Ермакова, Н.А., Белова, Е.В. Оценка факторов риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний студентов в связи с условиями питания // Анализ риска здоровью. – 2019. – № 4. – С. 69–76.
2. Петрова, М.М., Пронина, Е.А., Яганова, С.С., Анонен, П.Ю., Демакова, М.Ю. Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого // Вопр. питания. – 2017. – Т. 86. – № 4. – С. 93–98.
3. Популо, Г.М., Сафоненко, С.В. Изучение проблемы избыточной массы тела учащейся молодежи // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017. – Т. 20. – № 3. – С. 195–198.
4. Ушаков, И.Б., Мелихова, Е.П., Либина, И.И., Губина, О.И. Гигиенические и психофизиологические особенности формирования здоровья студентов медицинского вуза // Гигиена и санитария. – 2018. – Т. 97. – № 8. – С. 756–761. DOI: 10.18821/0016-9900-2018-97-8-756-761
5. Хузиханов, Ф.В., Мухаметдинова, А.А. Изучение медико-биологических, медико-социологических и организационных факторов, влияющих на заболеваемость детей школьного возраста // Казанский медицинский журнал. – 2018. – Т. 99. – № 3. – С. 467–471. DOI: 10.17816/KMJ2018-467
6. Шестера, А.А., Кику, П.Ф., Измайлова, О.А., Сухова, А.В., Каерова, Е.В., Сабирова, К.М. Комплексная оценка состояния здоровья студентов-медиков младших курсов // Здравоохранение Российской Федерации. – 2018. – Т. 62. – № 3. – С. 126–131. DOI: 10.18821/0044-197Х-2018-62-3-126-131
7. Штина, И.Е., Валина, С.Л., Ямбулатов, А.М., Устинова, О.Ю. Особенности основных видов обмена у учащихся средних общеобразовательных учреждений в зависимости от организации учебного процесса и общественного питания // Вопр. питания. – 2019. – Т. 88. – № 1. – С. 62–70. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10007
8. Muñoz-Cano, J.M., Córdova-Hernández, J.A., Del Valle-Leveaga D. The healthy eating index of new students at an university of Mexico // Nutricion Hospitalaria. – 2015. – Vol. 31, № 4. – P. 1582–1588. DOI: 10.3305/nh.2015.31.4.8401
9. Niba, L.L., Atanga, M.B., Navti, L.K. A cross sectional analysis of eating habits and weight status of university students in urban Cameroon // BMC Nutr. – 2017. – Vol. 3:55. DOI: 10.1186/s40795-017-0178-7
10. Tymoshchuk, O.V., Sotnikova-Meleshkina, Z.V., Melnyk-Sheremeta, O.P., Zahorodnieva O.V., Kryvonos K.A., Ostrovska K.M. Key aspects of organization of the process and individual characteristics of nutrition of pupils and students of different types of modern educational institutions // Wiad. lek. – 2021. – Vol. 74 (9 cz 1):2163-2168. DOI: 10.36740/WLek202109124
11. Альшевская, М. Н. Исследование потребительских предпочтений в питании студентов высших и средних учебных заведений Калининградской области / М. Н. Альшевская, А. А. Кочина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2022. – № 4(75). – С. 109–115. – DOI 10.33979/2219-8466-2022-75-4-109-115.
Рецензия
Для цитирования:
Альшевская М.Н., Кочина А.А. Анализ типичных пищевых практик питания как фактор здоровьесбережения студенческой молодёжи Калининградской области. ИЗВЕСТИЯ Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Психолого-педагогические науки. 2024;(1(67)):199-206. https://doi.org/10.46845/2071-5331-2024-1-67-199-206
For citation:
Alshevskaya M.N., Kochina A.A. Analysis of typical food nutrition practices as a health-saving factor for students of the Kaliningrad region. The Tidings of the Baltic State Fishing Fleet Academy: Psychological and pedagogical sciences. 2024;(1(67)):199-206. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/2071-5331-2024-1-67-199-206